Экологические последствия войн

Если заглянуть в историю войн, которые человечество испокон веков вело против себя самого, можно узнать немало интересных и неожиданных вещей. В частности, масштабы воздействия, оказанного военными действиями на окружающую среду, для многих могут показаться неожиданными. 

Люди начали уничтожать окружающую среду задолго до того, как узнали, что она собой представляет

Вы считаете, что окружающая среда начала страдать от войн непосредственно в тот момент, когда взорвался первый пороховой снаряд? Или когда сотни тысяч единиц военного транспорта принялись активно загрязнять атмосферу? К сожалению, эта история началась гораздо раньше — ровно тогда, когда человек, взявший в руки вместо палки-копалки копьё, решил, что оно недостаточно эффективно и пора бы озаботиться о более масштабных мероприятиях по расширению привилегий своего племени. 

Как известно, человеческая изобретательность не имеет границ, и в те далёкие времена, когда был запущен механизм взаимной жажды убийства, воздействие человека на окружающую среду усилилось во много раз, хотя его мало кто заметил. А если бы и заметил, то в пылу битв это был последний вопрос, который интересовал враждующие стороны.  

Война и экология

Нужно отдать должное нашим предкам, первые войны носили вполне экологичный характер. Тот факт, что время от времени отдельные племена сшибались в междоусобной схватке, никоим образом не повлиял на состояние окружающей среды. Однако настало время, когда воюющим сторонам стало лениво убивать друг друга по примеру братьев наших меньших — в честном бою, и в ход пошли более изощрённые способы борьбы с противником. 

Не рой другому яму - сохрани жизнь тигру

На спорных территориях стали появляться многочисленные ямы-ловушки, в которые хитрый враг не спешил попадать, а вот незадачливое зверьё гибло в них сотнями. Кроме того, копание ям способствовало деградации почвы и, как результат, нарушению работы целых экосистем. 

Лес в помощь, гражданин император!

С развитием технических навыков человечество продолжало совершенствовать и различные способы массового убийства. Способные забрать жизнь десятков и сотен людей, эти изобретения в то же время лишали шанса на выживание сотни тысяч живых существ.

После победы над Карфагеном древние римляне засыпали все окрестности города солью, сделав их абсолютно непригодными для какой-либо растительности

Чего стоили одни только нарочно устраиваемые лесные пожары, нацеленные на уничтожение вражеского войска, прячущегося в лесу!

Нередки случаи, когда императоры бросали целые армии на подрубку деревьев в лесу на много верст вокруг. И всё ради того, чтобы ненавистного врага наверняка завалило брёвнами. О том, куда денутся после этого осиротевшие животные, само собой, никто не задумывался.

В большом ходу было и отравление рек, колодцев и других источников воды с целью извести супостата «без шума, без пыли».

В других случаях кровавые побоища сами становились причиной отравления почвы. Например, после Куликовской битвы на поле брани остались лежать 120 000 трупов. Разлагаясь, они нанесли немалый ущерб почве и подземным источникам воды. Массовые захоронения времён Второй мировой войны также внесли свою лепту в загрязнение окружающей среды.

Image

Настоящими мастерами уничтожать всё живое были древние римляне. Они не только выжигали леса на вражеских территориях, чтобы лишить противника укрытия, но и целенаправленно превращали захваченные земли в бесплодные пустыни. Так, после победы над Карфагеном, все окрестности города были засыпаны солью, став абсолютно непригодными для какой-либо растительности.

Армия и окружающая среда: на войне как на войне

Война — дело затратное. Армию нужно кормить и согревать в холода. Это понятно каждому, даже совершенно далёкому от истории человеку. Продвигающаяся по стране армия издавна приравнивалась местными жителями к нападению стай саранчи. Вытаптывались посевы и пастбища, а что не уничтожалось под копытами и колёсами — до последних крох съедалось солдатами и их лошадьми. Вырубка деревьев на дрова также не улучшала экологического состояния земель, на которых велась война.

Часто по окончанию битвы местность напоминала мёртвую пустыню, и было уже совершенно неважно, чья армия одержала верх, так как земля оставалась бесплодной ещё на долгие годы.

Урон, наносимый военными действиями природе, увеличился в разы в XX веке с появлением новых мощных орудий. Сокрушительной силы снаряды одним ударом были способны выжечь такую площадь земли, которая и не снилась римской армии.  

Военно-технический прогресс и лес (а также море)

Со временем положение усугубила появившаяся военная авиация, Сбрасываемые с самолётов бомбы уничтожали всё живое и не оставляли шанса ни растениям, ни птицам, вызывая масштабные лесные и степные пожары.

Само применение военного транспорта, на первый взгляд, наносит природе не больше вреда, чем любого другого. Однако не следует забывать, что военные машины взрываются, отравляя почву и атмосферу вокруг себя, намного чаще, чем обычный транспорт. Кроме того, особую опасность несут военные корабли, которые при затоплении оставляют человечеству прощальный привет на морской поверхности в виде жирного нефтяного пятна, дополненного ядовитыми красками, содержащими свинец. Так, например, затонувший в 1941 году Бисмарк «украсил» поверхность мирового океана двумя тысячами тонн нефти. 

Нефтяные катастрофы

Не проходит бесследно и транспортировка нефти. Огромные танкеры, курсирующие как в мирное, так и военное время, имеют гораздо больше шансов быть потопленными именно в период боевых действий, подвергая ещё более серьёзной опасности природу.

Ущерб, наносимый окружающей среде войнами, становится всё ощутимее с течением времени. Более 200 локальных войн, имевших место после 1945 года, унесли жизни свыше 30 миллионов человек, причём небоевые потери во много раз превышают количество погибших на фронте. Это связано с ухудшением санитарного состояния окружающей среды и условий жизни населения.

Ярким примером может служить повреждение двух плавучих нефтяных скважин в 1983 году в ходе войны между Ираном и Ираком. В результате Персидский залив был надолго превращён в сточную канаву, куда ежедневно выливалось 1100 тонн нефти.

Территория вокруг того же залива пострадала и во время войны между Ираком и Кувейтом в 1990-1991 годах. На этот раз речь не идёт о случайности: нефтяные промыслы, подожжённые по приказу Саддама Хусейна, горели несколько месяцев, и понадобились усилия пожарных нескольких стран, чтобы их потушить. Ущерб, нанесённый природе близлежащих государств, сложно переоценить.

Достижения научно-технической революции практически стёрли границы между зонами применения военной техники. В случае войны в распоряжении участников боевых действий оказывается не только обширные территории, но и мировой океан и даже космос. И космические же суммы тратят правительства многих стран на изобретение новых средств массового поражения. Люди охвачены идеей уничтожения себе подобных, не задумываясь, что останется от этой планеты выжившим и уместно ли будет назвать их победителями в этой разрушительной войне.

Страшное наследие второй мировой войны

По самым скромным подсчётам, боевыми действиями во время Второй мировой войны оказалась охвачена территория более трёх миллионов квадратных километров — площадь целого государства (например, Индии), оставшаяся после войны, выжженной и опустошённой.

Согласно разным подсчётам, ВОВ унесла от 50 до 70 млн человек, и большинство этих людей погибло не в бою — они не пережили тяжёлых условий военного времени, сопряжённых с низким качеством воды, пищи и антисанитарией
Image

Взрывы орудий и разрушение почвы миллионами тяжёлых машин на гусеничном ходу — это лишь малая часть урона, который нанесла окружающей среде война.

Нередко немецкая армия намеренно уничтожала природные ресурсы отдельно взятых регионов, вырубая леса (Польша), взрывая дамбы (Голландия, 1944 г.). Подобные методы использовали и армии других стран.

Бомбардирование территорий, подвергшихся нападению, вело за собой существенные изменения в их ландшафте. Эти нарушения ещё более усугубляли вред, наносимый природе копкой бесчисленных окопов и рвов, маневрами тяжелой техники, минированием отдельных участков земли. 

Последствия экологического влияния Второй мировой войны продолжает ощущать на себе и нынешнее поколение, проживающее на территории стран-участников. 

Смертельные испытания: ядерное оружие

Одним из страшнейших способов, изобретённых человечеством для уничтожения себе подобных, является ядерное оружие. Даже его испытание несёт смертельную опасность человечеству.

Согласно данным, почерпнутым из материалов ООН, лишь спустя 44 года после окончания Второй мировой войны на земле состоялось 1880 испытаний этого вида оружия. Суммарно мощность испытательных взрывов, проведенных одними лишь Соединёнными Штатами, в 11050 раз превышает мощность бомбы, сброшенной в своё время на Хиросиму. Все эти годы происходило непрерывное накопление радионуклидов в окружающей среде, а радиоактивное излучение на поверхности планеты уже к 1963 году достигло 2% естественного фона.

После ядерных испытаний, проведенных на полигоне Новая Земля в начале шестидесятых годов, уровень радиоактивных осадков в северных регионах СССР возрос на 2 — 3 порядка в сравнении с теми, что наблюдались там всего двумя годами ранее. На сегодня в этих областях количество раковых заболеваний в два раза превышает среднюю частоту по всей территории бывшего Союза.

Радиоактивное излучение вызывает мутации. Достижение критического уровня радиоактивного загрязнения планеты приведёт за собой удвоение процента мутаций и, соответственно, гибель человечества как вида. 

Ядерная война - война, в которой не бывает победителей

Тема ядерной войны — одна из любимых среди кинорежиссёров и писателей-фантастов, что и не удивительно: страхи человеческие всегда были благодатной почвой для создания зрелищных картин-катастроф. И мы настолько привыкли к этой, как иногда кажется, далёкой и надуманной угрозе, что перестали воспринимать её всерьёз.

А между тем опасность, которую несёт ядерная война, невозможно сравнить ни с какой-либо другой экологической катастрофой. По меньшей мере 9 государств на планете являются обладателями ядерного оружия.  И в случае ядерной войны смертоносное оружие, которым подчас бравируют главы ядерных держав, просто уничтожит планету, не оставив в живых почти никого. А судьба выживших будет едва ли лучше, чем у тех, кто погиб моментально.

Image

Как бы ни сложно было представить последствия атомной войны, учеными всё же были сделаны предварительные расчёты, позволяющие составить приблизительную картину мира, в который превратится Земля ПОСЛЕ:

  • количество первых погибших составит от 500 до 770 миллионов человек;
  • произойдёт выброс сажи в атмосферу — приблизительно 180 миллионов тонн, которая снизит уровень освещённости планеты на 35% — 70% на разных континентах (ядерная ночь или ядерные сумерки на ближайшие 10 лет);
  • температура воздуха снизится на 10 — 30 градусов по Цельсию (ядерная зима);
  • импульсы от взрывов напрочь уничтожат электромагнитное поле Земли, а заодно и электросети и системы электронной связи;
  • разрушение хранилищ атомных отходов и атомных электростанций усилит ядерное загрязнение планеты;
  • истончение озонового слоя приведёт к вырождению сельскохозяйственных культур и голоду мирового масштаба;
  • уровень жизни большинства государств вернётся к каменному веку.

Таким образом, выражение «конец света» как нельзя более точно отображает суть последствий ядерной войны — войны, в которой нельзя победить. 

В рамках проекта в 2016 году мы создали уникальную встречу, в рамках которой раскрывалось много важных аспектов: здесь война и эволюция человечества, экологические последствия войн,  а также много интересных кадров и значительных фактов. 

Спикер 1: Мельник Любовь (сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва»)

Спикер 2: Попов Александр (преподаватель ВГСПУ, фотограф)

ВИДЕО ВСТРЕЧИ жми!