Борьба с мусором и мусоросжигательные заводы: отечественный и зарубежный опыт

В результате переработки бытовые и производственные отходы превращаются во вторичное сырьё и получают шанс на вторую жизнь. При этом по нескольку раз может использоваться не только стекло или бумага, но и металл, различные виды пластика и тканей, даже асфальт.

Изготовление же товаров из отходов (обработанных или не обработанных) называется утилизацией.

Несмотря на тесную взаимосвязь понятий «переработка» и «утилизация», их значения принципиально отличаются. Однако часто люди путают эти термины, считая их тождественными. Разница отлично видна на следующем примере: повторное изготовление бумаги из собранной макулатуры — это переработка. А выпущенные из полученного бумажного вторсырья коробки и упаковки можно смело назвать результатом утилизации.

Существует также утилизация без обработки отходов. К примеру ― повторное использование в быту отслуживших своё вещей.

Однако, из отходов можно получать не только новые товары, но и энергию.  В этом смысле одним из самых удачных изобретений человечества стали мусоросжигательные заводы, позволившие превратить мусор в топливо и частично решить проблему обеспечения населения теплом. Однако в каждом изобретении есть как преимущества, так и тёмные стороны.

Image

Что такое мусоросжигательный завод?

Мусоросжигательным заводами (МСЗ) принято называть предприятия, где бытовые и производственные отходы подлежат утилизации путём сжигания в специальных печах.

Деятельность МСЗ позволяет сократить размеры городских свалок приблизительно в два раза

Деятельность таких заводов позволяет значительно сократить площади полигонов ТКО (твёрдых коммунальных отходов), а также направить энергию, выделяемую при сжигании, в мирное русло, то есть — на отопление предприятий и жилых домов, на получение топлива и сырья для различных видов промышленности.

Мусор, попавший на такой завод, конечно же, не исчезает бесследно — после сжигания остаются целые горы золы, которая впоследствии может быть использована для производства строительных материалов. Таким образом, ещё одним предназначением МСЗ является термическое обезвреживание отходов. Попросту говоря, те отходы, которые не подлежат переработке, ― не пополняют городские свалки, а отправляются в топку, и из них извлекается максимальная польза.

Работа МСЗ в теории

На первый взгляд, процесс преобразования мусора в полезную энергию довольно прост. Мусоровозы привозят отходы на завод, где их взвешивают, сортируют и извлекают из него предметы, представляющие потенциальную опасность (например, ртутные градусники).

Далее отходы подлежат измельчению и сжигаются на специальных решётках. Температура, при которой сжигаются отходы, достигает 1000°C. Любые органические соединения при такой температуре непременно разрушаются.

Газы, выделяемые при сжигании, обезвреживаются при помощи многоступенчатой системы фильтрации. Оставшиеся после утилизации шлак и металлы отправляются соответственно на строительные и металлургические предприятия в качестве вторсырья.

Система фильтров позволяет задерживать вредные для здоровья человека вещества, и из труб завода выходят по большей части углекислый газ, азот и водяной пар.

Именно так теоретически должен работать завод, сжигающий коммунальные и производственные отходы. Однако далеко не всегда реальность такова.

На практике

Считается, что затраты на очищение и техническое обслуживание систем фильтрации должны составлять не менее 2/3 всех расходов предприятия по сжиганию мусора, иначе вредные испарения, выбрасываемые заводом, нанесут непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью жителей близлежащих населённых пунктов.

К сожалению, зачастую именно так и бывает ― красивая идея превращения ТКО в полезную энергию на деле вытекает в банальное незаконное сжигание мусора фактически под окнами у мирных жителей российских городов и посёлков. Происходит это, как правило, ночью, когда сами жители спят и не видят клубов чёрного дыма, валящего из труб мусоросжигательного завода.

Но выбросы вредного дыма в атмосферу — это не единственная проблема мусоросжигательных заводов, чья работа организуется недобросовестными руководителями. Случается и так, что отходы, оставшиеся после утилизации мусора, не отправляются на предприятия для дальнейшего применения в строительстве, а попросту сваливаются где-нибудь в тихом уголке подальше от города.

Именно так поступило руководство одного из московских мусоросжигательных заводов, наладив вывоз шлака за город, в пойму реки под названием Пехорка. Это далеко не первый и не единственный случай столь вопиющего нарушения норм безопасности.

Мусоросжигательные заводы за рубежом

Первое в мире место по количеству в стране мусоросжигательных заводов занимает Франция. Здесь такие заводы есть не только в небольших городах, но даже в Париже. Наличием подобных предприятий могут похвастать и другие крупные европейские города ― Вена, Лондон, Берлин. Много таких заводов и в Японии. Работающим на них специалистам есть чем поделиться с иностранными коллегами в плане опыта утилизации бытовых отходов.

Япония

Завод в японском городе в городе Нака способен разрушить любые стереотипы, сложившиеся относительно предприятий, утилизирующих мусор. Вполне естественно, что подобного рода сооружения непременно ассоциируются с неприятным запахом, грязью и огромными ржавыми гремуче-скрипящими конструкциями.

Однако здесь всё по-другому. Сам завод больше похож на декорации для кинофильмов о путешествиях в будущее или на диковинный музей. Даже сам архитектор, спроектировавший здание ― знаменитый Танигути Йошио ― в шутку называет завод «Мой музей мусора».

Сплошь сделанный из металла и стекла, он ежедневно открыт для посетителей, которые могут ознакомится с концепцией завода, просмотрев бесплатную брошюру, полученную здесь же.

На заводе практически невозможно встретить людей ― персонал в буквальном смысле отсутствует. Весь процесс компьютеризирован, и им управляют всего несколько человек.

Ещё один завод, расположенный в Токио, удивляет своим соседством: практически в плотную к заводу здесь находится школа, гольф-клуб и жилой микрорайон. Местные жители нисколько не обеспокоены наличием у самых окон заводский труб: производство оснащено множеством фильтров (если быть точными, то их в сумме около 2400 штук), которые делают работу завода полностью безопасной для окружающей среды.

Германия

Следует отметить, что успешная работа мусоросжигательных заводов Германии многим обязана истинно немецкой скрупулёзности. Согласно статистике, сортировку мусора осуществляют более чем 83% домохозяйств. В каждом немецком дворе стоят несколько контейнеров для стекла, бумаги, пластика и т.д. Именно качественно отсортированный мусор доставляет при сжигании меньше всего проблем. Ведь та его часть, которая может быть переработана во вторсырьё, должна быть всё именно переработана, а не сожжена. Такой мусор сознательные граждане сами отвозят на сортировочные станции.

На заводы попадает содержимое из контейнеров, предназначенных для несортированного мусора и органических отходов ― чёрного и коричневого цвета.

Один среднестатистический европеец производит за год приблизительно 400 килограммов бытовых отходов

Один из крупнейших заводов по сжиганию бытовых отходов находится в Рулебене (северная часть Берлина). Предприятию уже более 50 лет, и за эти годы оно значительно увеличилось в масштабах. На сегодня годовой объём утилизированных здесь отходов составляет 520 тысяч тонн.

Image

Как и на других подобных предприятиях, отсортированный мусор забрасывается в топку и сжигается при температуре не менее 850 градусов. После этого полученный шлак проверятся электромагнитом ― из него вылавливают все металлические предметы, которые отправляются на металлургические заводы для дальнейшей переработки.

Как и в Японии, практически весь процесс здесь автоматизирован: ангаром, куда грузовики привозят мусор, руководит 1 человек.

Вырабатываемый при сжигании пар поступает на местную электростанцию. Его объёма хватает, чтобы обеспечить электричеством 12% домовладений Берлина.

Сколько стоит чистота Берлина?

Деньги на переработку мусора немецкое правительство не выделяет. Она осуществляется исключительно за средства самих граждан, и цена регулируется дважды в год, оставаясь, между прочим, довольно низкой.

Без тщательной сортировки мусора работа МСЗ не имеет смысла. Вместо вредных бытовых отходов мы получаем вредные отходы от сожжения мусора

«Мусорное дело» не должно быть прибыльным или убыточным — считают берлинские власти, — Оно должно просто себя окупать. И муниципальная компания Berliner Stadtreinigung (BSR) работает в ноль, перерабатывая органический и несортированный мусор, содержащийся в коричневых и чёрных контейнерах.

Другие виды мусора практически полностью подлежат переработке, и на них можно даже что-то заработать, что и делают другие компании. Добросовестные немцы самостоятельно отвозят на сортировочные базы металлолом, пластик и старую мебель, с удовольствием наблюдая, как всё это добро сминается мощным прессом.

Никакой оплаты за сданный металл и макулатуру они не получают, а иногда и доплачивают сами. Цена в таких случаях варьируется в пределах 2,6 ― 8 евро. Как и домашняя сортировка мусора, такие походы всей семьёй на сортировочные станции являются актами доброй воли.

Цены на вывоз мусора в Германии зависят от объёма самого бака, которым располагает то или иное домохозяйство. Например, обслуживание бака в 60 литров будет стоить почти 3 евро в неделю.

Образцовые мусоросжигательные заводы в России

Справедливости ради следует отметить, что и по эту сторону границы существуют мусоросжигательные заводы, чья работа ведётся в соответствии со всеми нормами.

Например, «Спецзавод №1» во Владивостоке использует выделяемый при сжигании пар на собственные нужды и «делится» энергией с городскими теплосетями. Для очистки выбросов здесь используются двухступенчатые фильтры, очищающие газы на 95%.

Не так давно завод начал принимать заказы от местных жителей и предприятий по вывозу и утилизации мусора. Освоена также переработка древесных отходов.

В одном лишь Подмосковье объём мусора, подлежащего захоронению или утилизации, в год составляет 11 миллионов тонн. Москвичи производят от 6 до 8 миллионов тонн ежегодно, в то время как среднегодовое количество мусора в Берлине составляет 1 миллион тонн

Существует расхожее мнение, что практически любой мусор годится для переработки и изготовления из него полезных товаров ― кирпичей, твёрдого топлива и других, не менее заманчивых вещей.  Однако, на самом деле это не так. И без сжигания большинство отечественных и зарубежных городов запросто погрязло бы в горах бытовых отходов. Следовательно, такие заводы нужно принять как насущную необходимость.

В свою очередь, качественная работа мусоросжигательного завода возможна исключительно в сочетании с продуманной программой переработки мусора. Никакой мусоросжигательный комбинат не способен избавить жителей города от 100% отходов. И начинается эта работа с каждого отдельно взятого дома ― с сортировки собственного мусора в отдельные контейнеры и мешки.